Исследования в педиатрии

Исследования, в которых представлены результаты применения сорбированных пробиотиков в педиатрии
Полные версии статей находятся в открытом доступе на официальных сайтах журналов

Бифидумбактерин форте®

ББ форте

Оптимизация комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей

Боковой А.Г., Вершинина М.Г., Медкова А.Ю., Ковалев И.В.

Детские инфекции. 2019;18(2):36-41.
https://detinf.elpub.ru/jour/article/view/424/399

Лечение пробиотиком бифидумбактерин форте (БФ) в больших дозах (45–90 доз* в сутки) курсами по 5 – 10 дней в составе комплексной терапии проведено 58 госпитализированным детям в возрасте от 2-х до 14 лет жизни, больных инфекционным мононуклеозом. Оценивались клинические и лабораторные результаты лечения. Группу сравнения составили 40 детей того же возраста с таким же соотношением легких и средне-тяжелых форм болезни, также получавшие комплексную терапию (ацикловир, жаропонижающие, гипосенсибилизирующие и другие симптоматические средства).
У всех детей клинический диагноз подтверждался серологическими методами обследования (обнаружение IgM и IgG-антител в ИФА к ВГЧ-4, ВГЧ-5 и ВГЧ-6 и у части больных (29 детей) обнаружением геномов этих вирусов методом ПЦР в крови, слюне и моче (иммунологическая лаборатория ЦКБ).
Показано, что применение в комплексной терапии БФ приводило к существенному уменьшению продолжительности и выраженности основных клинических симптомов заболевания (обшая интоксикации, гипертермии, размера лимфоузлов, наложений на миндалинах) и быстрому снижению содержания в крови геномов герпесвирусов (к концу 2-й недели от начала болезни).
Побочных действий применения БФ не отмечено.

Полученные результаты позволяют рекомендовать большие дозы БФ (в 4 раза больше средне-терапевтических) в качестве патогенетического средства в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза.

* В 1 пакете или 1 капсуле содержится 5 доз

Эффективность пробиотика B. bifidum 1 для профилактики повторных респираторных инфекций у детей 7–11 лет с функциональной и хронической патологией желудочно-кишечного тракта

Мескина Е.Р., Медведева Е.А., Феклисова Л.В.

Альманах клинической медицины. 2018;46(2):118–25.

https://www.almclinmed.ru/jour/article/view/790/809
Актуальность. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) признаны существенной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с высокой заболеваемостью и отсутствием специфической профилактики для большинства инфекций. В систематических обзорах показана возможность применения пробиотиков для профилактики ОРЗ у детей. Вместе с тем отдельно не исследовалась профилактическая эффективность штамма B. bifidum 1 у пациентов с повторными ОРЗ на фоне сопутствующей гастроинтестинальной патологии, которая может влиять на эффективность пробиотической терапии.

Цель – оценить эффективность и безопасность применения сорбированного пробиотика B. bifidum 1 для профилактики ОРЗ у детей 7–11 лет с функциональными кишечными расстройствами или гастритом / гастродуоденитом.

Материал и методы. Проведено проспективное рандомизированное открытое исследование. Исследование завершили 44 ребенка, распределенных на две параллельные группы – получавших и не получавших сорбированные B. bifidum 1 в течение 21 дня по 5×107 КОЕ трижды в день в составе комплексного санаторного лечения, назначенного по поводу повторных ОРЗ. Дети наблюдались в течение 3 месяцев после окончания лечения в зимнем сезоне с оценкой частоты, тяжести и продолжительности эпизодов ОРЗ.

Результаты. Использование B. bifidum 1 у детей 7 – 11 лет с функциональной и хронической патологией желудочно-кишечного тракта сокращало частоту инфекций верхних дыхательных путей (сокращение относительного риска 0,48; 95% доверительный интервал 0,15–0,68), среднюю продолжительность респираторных заболеваний на 2,26 дня (95% доверительный интервал 0,23–4,27), уменьшало величину лихорадки, частоту случаев с кашлем и назначения антибактериальной терапии. Эффективность получена за счет уменьшения количества детей, болевших ОРЗ более 1 раза в течение 3 месяцев зимнего сезона.

Заключение. Pезультаты применения пробиотиков целесообразно оценивать с учетом фоновых заболеваний и состояний пациентов, что может более четко обозначить размер эффекта препарата. Применение пробиотиков для профилактики инфекционных заболеваний, включая респираторные инфекции, у детей с функциональной и хронической патологией желудочно-кишечного тракта может быть перспективным направлением снижения общей заболеваемости и заслуживает дальнейших исследований.

Ключевые слова
дети, пробиотики, B. bifidum 1, сорбированные на активированном угле, профилактика, повторные острые респираторные заболевания, функциональные кишечные расстройства
В исследовании применялся Бифидумбактерин форте®

Флорин® форте

ФФ


Эффективность комбинированного сорбированного пробиотика у часто болеющих детей при острых респираторных заболеваниях

Целипанова Е.Е.

Лечение и профилактика. Инфекционные болезни. 2018;8(1):19-23
eLIBRARY ID: 35126192
Повышенная восприимчивость к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) и микроэкологические нарушения у детей являются причинами, обуславливающими повторную заболеваемость респираторными инфекциями, которые формируют категорию часто болеющих детей (ЧБД). Одним из перспективных направлений в комплексном лечении ЧБД, больных ОРЗ, является использование пробиотиков.

Цель. Оценка эффективности и безопасности комбинированного сорбированного пробиотика при лечении ОРЗ у детей, в том числе у ЧБД. Определение состояния микробиоценоза кишечника в динамике.

Материалы и методы. Обследовано 170 детей, в том числе 63,5% часто болеющих детей, в возрасте от 3-х мес. до 14 лет, больных ОРЗ, протекавшими в 79,4% случаев с обструкцией дыхательных путей. Изучено состояние микробиоценоза кишечника в динамике лечения.
Результаты и обсуждение. У детей, больных ОРЗ, в том числе у ЧБД, имели место дисбиотические нарушения кишечника, характеризовавшиеся сниженным содержанием бифидобактерий и лактобацилл, ростом лактозонегативных энтеробактерий, гемолизирующей кишечной палочки и грибов рода Candida.

Заключение. Применение комбинированного сорбированного пробиотика в комплексной терапии детей, больных ОРЗ, способствовало клинической и микробиологической эффективности на фоне безопасности препарата.

Ключевые слова: дети, ОРЗ, микробиоценоз, дисбиоз, пробиотик.

В исследовании применялся Флорин® форте

Коррекция дисбиотических нарушений у детей, больных острыми респираторными заболеваниями

Целипанова Е.Е., Русанова Е.В. Альманах клинической медицины. 2015;(42):66-71.
https://www.almclinmed.ru – архив – 2015 – № 42. – с.66–71

https://www.almclinmed.ru/jour/article/view/22/24

Актуальность. Особого внимания при лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей заслуживает коррекция защитных механизмов человеческого организма, в том числе устранение дисбиотических нарушений. Использование пробиотиков, механизм действия которых направлен на восстановление качественного и количественного состава нормальной микробиоты, представляется перспективным направлением в комплексном лечении больных ОРЗ.

Цель – оценка клинико-лабораторной эффективности применения пробиотика Флорин форте у детей, больных ОРЗ.
Материал и методы. В исследовании участвовали 111 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет, больных ОРЗ, которое в 81,1% случаев сопровождалось обструкцией верхних дыхательных путей. С 1-го дня поступления в стационар у 81 больного (основная группа) в течение 5–7 дней в составе комплексной терапии применялся пробиотик Флорин форте, еще 30 детей (группа сравнения) получали стандартную терапию без пробиотиков. В динамике заболевания изучались микрофлора слизистой ротоглотки и кишечника, иммунологические показатели системы антиинфекционной резистентности (уровень фагоцитарной активности, фагоцитарный индекс, индекс переваривания нейтрофилов), уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне.

Результаты. На фоне комплексного лечения у пациентов основной группы статистически значимо быстрее купировались катаральные симптомы и явления интоксикации (p<0,05), отмечено сокращение сроков стационарного лечения: 4,43±0,19 дня в основной группе против 6,03±0,25 дня в группе сравнения (p<0,001). В остром периоде заболевания у больных обеих групп выявлены дисбиотические нарушения микробиоты ротоглотки и кишечника, снижение показателей неспецифической резистентности макроорганизма. После лечения достоверно большее число ассоциаций облигатной микрофлоры обнаружено в основной группе – 43,4% против 16,7% в группе сравнения (p<0,01), уменьшилась высеиваемость энтеробактерий – 16,9% против 33,3% соответственно (p<0,1). У пациентов, получавших пробиотик, отмечалась тенденция к восстановлению количественно-качественного состава кишечной микрофлоры: в основной группе увеличилась доля детей с нормальным содержанием бифидобактерий (с 26,4% в остром периоде заболевания до 45,3% после лечения, p<0,05) и лактобацилл (с 7,5 до 16,9% соответственно, p<0,05), в меньшем проценте случаев высевалась гемолизирующая кишечная палочка (у 32,1% до лечения и у 22,6% после лечения, p>0,05). Положительные отличия в иммунологических показателях системы антиинфекционной резистентности обнаружены только в основной группе: фагоцитарный индекс через 120 минут после инкубации нейтрофилов составил 4,26±0,04 до лечения и 3,94±0,09 после лечения (р<0,05); индекс переваривания нейтрофилов – 5,70±0,71 и 10,83±0,94 (р<0,01); уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне – 0,05±0,03 и 0,125±0,03 мкг/мл соответственно (р<0,05).

Заключение. Включение пробиотика Флорин форте в комплексную терапию больных ОРЗ способствовало более быстрому клиническому выздоровлению, коррекции показателей биоценоза слизистой ротоглотки и кишечника и повышению антиинфекционной резистентности организма.
Ключевые слова: дети, острое респираторное заболевание, микробиота, дисбиоз, ротоглотка, кишечник, Флорин форте


Результаты многоцентровых клинико-лабораторных исследований назначения сорбированного поликомпонентного препарата-пробиотика детям и взрослым при инфекционной патологии

Феклисова Л.В., Ющук Н.Д., Аликеева Г.К. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2015;(1):66-76.
http://infect-dis-journal.ru/ru/jarticles_infection/219.html?SSr=4701343dda12ffffffff27c__07e409160c2f30-5b0e

Анализ результатов многоцентровых клинико-лабораторных исследований, в которых проводились многолетние наблюдения эффекта пробиотика Флорин® форте 1518 госпитализированным пациентам (дети и взрослые), подтвердил эффективность препарата и не выявил каких-либо побочных действий. Флорин® форте сокращает сроки клинических проявлений острых кишечных инфекций, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей (включая острый тонзиллит), респираторного микоплазмоза, способствует элиминации возбудителя, нормализации показателей микробиоты кишечника, ротоглотки, местного иммунитета, а также формированию адаптивного иммунного ответа. Обосновано назначение препарата детям с отягощенным преморбидным состоянием. Возможно применение Флорина® форте как этиопатогенетического средства при ротавирусной инфекции у пациентов с развившейся лактазной недостаточностью.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, острые респираторные инфекции, острый тонзиллит, микоплазменная инфекция, сорбированные пробиотики, Флорин форте

Резюме статей

Мескина Е.Р. Клиническая эффективность препаратов-пробиотиков ассоциирована с модуляцией профиля фекальных короткоцепочечных жирных кислот у детей различного возраста при вирусном гастроэнтерите.

Вопросы практической педиатрии. 2017; 12(3):35–45. DOI: 10.20953/1817-7646-2017-3-35-45

Цель. Сравнение клинической эффективности четырех пробиотиков, зарегистрированных в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов, в лечении вирусного гастроэнтерита у детей, а также определение их влияния на ферментативную активность кишечной микробиоты – концентрации и соотношения фекальных короткоцепочечных
жирных кислот (КЖК).

Пациенты и методы. Исследования проведены в четырех параллельных группах детей с подтвержденной вирусной этиологией гастроэнтерита, госпитализированных в стационар. Использованы пробиотики, содержащие B. bifidum 1, сорбированные на частицах активированного угля + L. plantarum 8Р-А3 (n = 32); L. acidophilus + B. infantis + E. faecium (n = 35); B. bifidum 1, сорбированные на частицах активированного угля (n = 34); L.acidophilus + полисахарид кефирных грибков 0,4 г (n = 35). В динамике лечения изучены: общее содержание углеводов в фекалиях, состояние кишечной микробиоты двумя методами – классическим бактериологическим и методом газожидкостной хроматографии с определением фекальных КЖК. Концентрации КЖК были скорректированы с учетом возраста.

Результаты. У детей младше 18 месяцев с изначально гиперактивной микробиотой использование пробиотиков, содержащих бифидобактерии, сорбированные на активированном угле, приводило к быстрой ликвидации абдоминальных болей, осмотической диареи, нарастанию количества бифидобактерий и эшерихий, препятствовало развитию структурного дисбаланса микробиоты с преобладанием продуцентов масляной кислоты. У детей старше 18 месяцев с изначальным дефицитом микрофлоры назначение сорбированных B. bifidum + L. plantarum сокращало продолжительность диареи на один день (в ассоциации с противоосмотическим эффектом) в сравнении с другими пробиотиками. Использование бифидосодержащих препаратов приводило к повышению концентрации КЖК, назначение лактосодержащих пробиотиков препятствовало постинфекционной активации строгих анаэробов, продуцирующих изомасляную кислоту на фоне более высокой вирусной санации.

Выводы. Исследование эффективности пробиотиков в лечении вирусного гастроэнтерита должно проводиться с учетом возраста пациентов (у детей младше и старше 18 месяцев). Исходное состояние кишечной микробиоты влияет на клиническую эффективность пробиотиков в лечении вирусного гастроэнтерита у детей. Изменения профиля и концентраций КЖК на фоне лечения пробиотиками может быть использовано в качестве биомаркера динамики микробиологических данных.

Ключевые слова: вирусный гастроэнтерит, дети, короткоцепочечные жирные кислоты, мальабсорбция углеводов, микробиота, пробиотики


Е.Р. Мескина. Сравнительная эффективность препаратов-пробиотиков в лечении острых инвазивных (дизентериеподобных) кишечных инфекций у детей, госпитализированных в стационар.

Педиатрия. 2019; 98 (6): 110–113.

Сравнительная эффективность препаратов-пробиотиков с различным штаммовым составом в лечении острой инвазивной кишечной инфекции (ОКИ) не изучалась.

Цель исследования – сравнить клиническую эффективность и безопасность трех коммерческих препаратов пробиотиков в лечении острой инвазивной (дизентериеподобной) кишечной инфекции у госпитализированных пациентов.

Материалы и методы исследования: проведено открытое проспективное рандомизированное исследование, которое завершили 84 пациента в возрасте от 1 мес до 14 лет без различий по полу (сальмонеллез – 37 пациентов, шигеллез – 11, неустановленная этиология – 36). Методом конвертов пациенты были распределены на 3 параллельные группы, получавшие в комплексной терапии (одновременно с антибактериальным препаратом) Bifidobacterium bifidum 1, сорбированные на частицах активированного угля, и Lactobacillus plantarum 8Р-А3, только сорбированные B. bifidum 1 и Lactobacillus acidophilus в сочетании с полисахаридом кефирных грибков. Помимо эффективности на 10-й и 15-й день лечения, оценивали возможные нежелательные явления, динамику маркеров местного воспаления (слизь, полиморфноядерные лейкоциты в копрограммах и воспалительный белок с использованием диагностических тест-полосок Phan для исследования крови, мочи, кала) и концентрации короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), определяемых методом газожидкостной хроматографии.

Результаты: сорбированные B. bifidum 1 и L. plantarum 8Р-А3 повышали эффективность лечения инвазивной (дизентериеподобной) ОКИ у госпитализированных пациентов к 10-му дню на 36% (95% ДИ 16–55%), ОШ 0,06 (95% ДИ 0,01–0,48) в сравнении с L. acidophilus в сочетании с полисахаридом кефирных грибков. Частота нормализации стула у получавших сорбированные пробиотики не отличалась. Не было зафиксировано каких-либо нежелательных явлений у всех наблюдавшихся детей. Динамика маркеров местного воспаления и бактериологической санации в сравниваемых группах была равнозначной. У получавших сорбированные B. bifidum 1 и L. Plantarum 8Р-А3 зарегистрировано нарастание концентраций всех КЖК, у получавших сорбированные B. bifidum 1 – уксусной и пропионовой кислот и у получавших L. acidophilus – только пропионовой кислоты. К моменту нормализации стула продукция КЖК кишечными бактериями оставалась значительно сниженной.

Заключение: эффективность исследованных пробиотиков отличалась. Ассоциации повторного выделения сальмонелл и шигелл с формированием персистирующей диареи не обнаружено.

Ключевые слова: дети, острая инвазивная дизентериеподобная диарея, сальмонеллез,
шигеллез, лечение, сорбированные пробиотики, Bifidobacterium bifidum 1, Lactobacillus plantarum 8Р-А3, Lactobacillus acidophilus.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЯМИ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.